Pages

Saturday, April 6, 2013

KHASIAT SAYUR MAYUR

Selain buah-buahan, sayur mayur pun juga mengandung banyak manfaat yan gtentu saja berguna bagi kesehatan tubuh manusia. Di bawah ini beberapa manfaat sayuran yang bisa aku berikan untuk panjenengan semua. semoga bermanpaat.......


Brokoli

Manfaat brokoli bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut:
1. Memperkecil resiko terjadinya kanker kerongkongan, perut, usus besar, paru, larynx, parynx, prostat, mulut. 
2. Membantu menurunkan resiko gangguan jantung dan stroke.
3. Mengurangi resiko terkena katarak. 
4. Membantu melawan anemia.
5. Mengurangi resiko terkena spina bifida (salah satu jenis gangguan kelainan tulang belakang).

 
Bunga Pukul Delapan atau Lidah Kucing

Nama Lokal : Bunga pukul delapan, lidah kucing (Jawa). NAMA ASING W. Indian holly, sage rose, holly rose (I).
NAMA SIMPLISIA Turnerae ulmifoliae Folium (daun bunga pukul delapan), Turnerae ulmifoliae Radix (akar bunga pukul delapan).
Khasiat bunga pukul Delapan Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah daun dan akarnya. Daun dan akar digunakan untuk mengatasi: gangguan pencernaan, seperti perut kembung, tidak nafsu makan, rematik sendi yang disertai bengkak, bengkak karena memar, dan lemah setelah sembuh dari sakit berat.
Cara pemakaian Untuk obat yang diminum, rebus daun atau akar segarnya (15 g). Setelah dingin, saring dan minum airnya. Untuk obat luar, tumbuk daun segar secukupnya, tambahkan kapur sirih (secukupnya), lalu aduk rata. Tempelkan pada bisul atau bagian tubuh yang bengkak dan memar, lalu balut

 
Daun Selada
Manfaat Daun Selada bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut : 
1. Membantu menurunkan resiko gangguan jantung dan terjadinya stroke.
2. Mengurangi resiko terjadinya kanker.
3. Mengurangi resiko terkena katarak. 
4. Membantu mengurangi resiko spina bifida (salah satu jenis gangguan kelainan padda tulang belakang).
5. Membantu kerja pencernaan dan kesehatan organ hati. 
6. Mengurangi gangguan anemia.
7. Membantu meringankan insomnia(sulit tidur) karenaketegangan syaraf.

 
Kubis (Kol)
Manfaat kubis bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut :
1. Membantu menurunkan resiko gangguan jantung dan terjadinya stroke.
2. Mengurangi resiko kanker lambung, kanker usus besar (kolon) dan kanker dubur.
3. Mengurangi resiko terserang katarak.
 4. Mempercepat penyembuhan bisul dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
 5. Menurunkan kada kolesterol jahat atau LDL ( Low Density Lipoprotein).

 
Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus (B1) Miq)
Nama Lokal : Kumis kucing, Mamang besar (Indonesia); Kutun, mamam, bunga laba-laba (Jawa); Mao Xu Cao (China)                                                                         
Penyakit Yang Dapat Diobati : Infeksi Ginjal, Infeksi Kandung kemih, Kencing batu, Encok; Peluruh air seni (diuretic), menghilangkan panas dan lembab.
Bagian yg dipakai : seluruh tumbuhan, basah atau kering (dianginkan dahulu, lalu dijemur di panas matahari). Cara pemakaian : 30 – 60 gr. (kering) atau 90 – 120 gr (basah) direbus, atau yang kering/basah diseduh sebagai teh. 

 
Paprika
Manfaat paprika bagi kesehatan tubuh adalah sebagaI berikut:
1. Sebagai antioksidan.
2. Menurunkan kolesterol.
3. Mengatur suhu tubuh.
4. Mengobati infeksi hidung dan tenggorokan.
5. Menurunkan kadar gula dalam darah. 
6. Mengobati luka, memar dan keseleo.
 7. Menumbuhkan rambut.

 
RUMPUT LAUT
Berdasarkan penelitian rumput laut mengandung gizi baik seperti yodium, asam folat, zat besi, vitamin K, dan kalsium. Saat ini, tanaman laut ini paling banyak digunakan untuk membuat makanan bervariasi. Yang sudah umum terbuat dari bahan dasar rumput laut ini adalah agar-agar, minuman rumput laut, dan nori (bahan untuk membuat sushi).
Kombu, sejenis rumput laut, yang dikombinasikan dengan serpihan bonito (tuna) untuk membuat dashi dan sup Jepang klasik. Sayuran laut lezat lainnya termasuk hijiki merupakan rumput laut hitam dengan sedikit rasa adas manis dan wakame yang merupakan rumput laut hijau gelap yang sempurna sebagai bahan dasar dalam sup.
 
Wortel
Manfaat wortel bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut: 
1. Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
2. Membantu pertahanan tubuh dari risiko kanker, terutama kanker paru-paru, kanker larynx (tenggorokan), esophagus (kerongkongan), prostat, kandung kemih dan cervix (leher).
3. Mencegah konstipasi atau kesulitan buang air.
4. Membantu meningkatkan ketahanan terhadap keracunan makanan.

No comments:

Post a Comment